lundi 17 août 2009

La Paella...

La paella, plat de la région de Valence, fût inventée au XVIIIème siècle et tire son nom de la Paelle, la grande poêle qui servait à préparer ce plat très populaire. Conçue qu'avec des produits locaux: riz rond (de la lagune d'Albufera), viande de basse-cour (poulet, canard, lapin) et de haricots locaux. Les fruits de mer ne font pas partie de la paella traditionnelle valencienne, dans sa forme la plus puriste.

Nous verrons ici une paella plus "commune"...


Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 5 personnes):

- 6 moules avec leurs coques
- 1/2 poulet coupé en morceaux
- 125 g de porc maigre coupé en dés
- 70g de chorizo
- 8 crevettes
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 1 oignon d'Espagne émincé
- 2 petites gousses d'ail hachées
- 2 à 3 tomates pelées et coupées en rondelles
- 1 piment doux émincé
- 1 oignon émincé
- 2 cuillères à soupe de persil
- sel et poivre noir
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- 1/2 cuillère à café de safran
- 2 verres de bouillon
- 250 g de riz
- 1 petite boîte de petits pois

Préparation:

- Versez la moitié de l'huile dans une très large poêle, y faire dorer le poulet, le porc et la saucisse jusqu'à mi-cuisson, puis les retirer.
- Pendant ce temps, faîtes ouvrir les moules dans le vin blanc avec 2 cuillères à soupe d'oignons émincés et de persil haché.
- Mettez les de côté et réservez le jus filtré.
- Rajoutez les crevettes dans la poêle avec la viande, les faire sauter puis retirez le tout et réservez.
- Remettez un peu d'huile et faîtes suer l'oignon d'Espagne et 2 gousses d'ail émincées dans la poêle.
- Rajoutez les tomates pelées et coupées, les piments émincés et laissez cuire doucement pendant 5 min, en remuant constamment.
- Retirez tout le mélange de la poêle, et rajoutez le reste d'huile.
- Faîtes chauffer l'huile et y versez le riz.
- Remuez à la spatule et laisser le riz devenir transparent et crépiter.
- A ce moment, versez le bouillon très chaud, l'eau des moules et le safran délayé dans un peu d'eau chaude.
- Remettez tous les ingrédients sauf les petits pois.
- Portez à ébullition doucement et laissez mijoter 15 min sans remuer.
- Rajoutez les petits pois et le reste de la langouste, puis placer en surface quelques crevettes, moules et morceaux de poulet.
- Couvrez et prolongez la cuisson de 5 à 10 min, le riz doit avoir absorbé tout le jus tout en gardant une texture ferme.

Conseils:

Voila, recette longue, mais c'est un classique de la cuisine espagnole. J'avoue personnellement adorer la paella arroz negro (paella de riz noir) qui est en fait à l'encre de sèche, alors que je ne suis pas un grand amateur de fruits de mer... J'essaierai de vous mettre une recette de cette variante ;)

2 commentaires:

  1. Je rêve d'une Paëlla. La faire c'est peut un peu compliqué pour moi. J'ai un ami espagnol je lui demanderai bien de m'assister pour la réaliser. En tout cas, quel plat merveilleux et si convivial !

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  2. La pealla est toujours un plat festif surtout avec du vrai riz Bomba, le meilleur des riz à paella

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